TCI
+ 7 (495) 151-80-91 Офис в Москве Звоните с 9:00 до 18:00

Без масок

Мы так привыкаем маскироваться перед окружающими, что в конце концов начинаем маскироваться перед самими собой
/Франсуа де Ларошфуко/

 

 

Одно из самых сильных впечатлений во время тренинга связано с возможностью снять с себя маску, к которой привык, показать себя настоящего.  Это удается потому, что человеку ничто не угрожает и от него требуется «быть», а не «казаться».  И потому, что люди вокруг также снимают с себя маски.

Но для чего это делается и что человек получает взамен?

Во время съемок фильма «Планета обезьян» в 1967 году, исполнитель главной роли американский актёр Чарлтон Хестон заметил странную вещь – на съемочной площадке произошло резкое разделение. В перерывах шимпанзе ели с шимпанзе, гориллы сидели за одним столом с гориллами, орангутаны общались с орангутанами. Люди сидели вместе с людьми.

Это было поразительно – видеть, что, надев маски, люди не смешивались – все общались только с собственным кланом.

Маска – не только защита от мира, это стереотип, который мы создаем вокруг себя. Стереотип мышления, стереотип поведения. И стереотип восприятия нас другими. Актерам комедии Дель Арте достаточно было надеть маску, чтобы зрители понимали, что от них ожидать и реагировали соответственно. От актера в маске Панталоне ожидали скупости. От Арлекина – проказ. И по-другому было невозможно. Маска обязывала.

Снятие маски – это способ преодолеть стереотип, найти новые контакты и открыть перед собой другие возможности.

Сегодня мы хотим предложить Вашему вниманию несколько любопытных фактов про социальные маски и их влияние на жизнь человека.

— Современное общество уверенно: мужчины должны быть сдержанными и никогда не плакать. Это формирует целый набор «мужских масок». Между тем, во времена мушкетров считалось: слезы – это то, что отличает утонченного мужчину, который может заплакать, услышав прекрасное стихотворение, от грубого, неотесанного и вечно невозмутимого деревенского мужлана.

— На острове Ифалук человек  в социальной иерархии занимает тем более высокое место, чем больше он может плакать. Если он искренне рыдает, значит — болеет за свой народ и имеет больше шансов стать вождем. И даже дебаты там проходят в формате кто кого переплачет.

— В средние века существовали специальные маски позора, надеваемые на человека за какие-либо провинности. Одни маски не отличались изобретательностью, а другие могли поведать, за какие прегрешения приходиться их носить. К примеру, если маска была в виде морды осла, значит, тот, на кого она была надета, отличился невероятной глупостью. Длинный нос на маске мог значить крайнее любопытство наказуемого. Маска свиньи – ждала алкоголиков. Для сварливых и болтливых в конструкции был специальный металлический кляп. Он ранил язык и губы и мешал говорить. Считалось также, что подобное устройство препятствует колдуньям накладывать свои чары.

Мы очень подвержены мнению окружающих. То, о чем они рассказывают нам — формирует наше отношение к человеку. И зачастую мы принимаем эту, наложенную другими маску за реальное лицо.

Посмотрите старый эксперимент, проведенный еще в Советском Союзе. Как даже взрослые и умные люди оказываются зависимы от  тех масок, которые вешают на людей другие. https://www.youtube.com/watch?v=w1e4kffwaus

Надо ли отказываться от маски навсегда? Это выбор каждого, но относиться к ней осознанно и периодически снимать, чтобы не приросла,  – просто необходимо.

 

 


Другие записи