TCI
+ 7 (495) 151-80-91 Офис в Москве Звоните с 9:00 до 18:00

Сказ про то, как из волков собрать стаю

Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна.

Дени Дидро

Задали мне тут такой вопрос: как из лидеров топ-менеджеров создать сильную команду? Грубо говоря, наняли вы лучших людей на рынке; переманили их за безумные деньги; теперь у вас все красавцы и молодцы — и финансовый директор, и пиар-директор, и исполнительный и т.д. Не ясно только, как их объединить?

Мой рецепт такой:

  1. Поставить большую цель, а точнее крутой вызов на грани возможностей.

  2. Вовлечь людей и убедить их в достижимости этой цели.

  3. Сделать цель значимой для них, увязав ее с их внутренними и личными мотивами.

  4. Стать «хранителем» вашей команды, постоянно поддерживая, вдохновляя их и удерживая в их головах желанные мотивирующие образы.

СУМАСШЕДШИЕ ЦЕЛИ И ЛЮДИ

Я думаю, что 90% людей бредут по жизни «на автопилоте», решая сиюминутные задачи и не задумываясь зачем. Люди живут прошлым, анализируют то, что было, и им и в голову не приходит, что можно как-то иначе и по-другому жить. Но ограничения ставим мы сами! Нужен всего один человек в команде, который почему-то решит и поверит в то, что можно больше! Можно иначе! И он это сможет, даже если никто вокруг в это не верит и не делал такого раньше. Чтобы поставить великую масштабную цель, нужен хотя бы один по-хорошему сумасшедший человек.

ЛИДЕРЫ И СИЛЬНЫЕ ИГРОКИ

Когда говорят: много сильных одиночек в «команде» (тут термин не совсем верно выбран, далее станет ясно почему), это мне понятно. Но когда говорят: много сильных одиночек-лидеров, тут у меня уже возникают сомнения. В моем представлении лидер — это как раз тот, кто влияет, соединяет, вовлекает других людей. Он по определению не может быть одиночкой.

Но в массовом сознании есть такая естественная подмена: если сильный мужик, значит, лидер. Скорее, лидером является человек с активной жизненной позицией, которому до всего есть дело, который заряжает своим энтузиазмом и умеет строить мосты. Но мы обо всем этом уже говорили в предыдущих статьях… То есть, если у вас на самом деле сформированные лидеры на позициях топ-менеджеров, то вам лично делать ничего и не нужно. Они сами наладят все процессы. Это в теории… На практике же с людьми всегда нужно общаться, вовлекать. Уметь их слышать. И это ваша главная задача.

ВОВЛЕЧЕНИЕ — КОГДА РОЖДАЕТСЯ КОМАНДА

Вообще, в теории любая команда начинает жить и существовать только тогда, когда появляется цель. Понятие команды неотделимо от общей цели. Когда появляется цель, которая почему-то очень важна и ее выполнение для всех участников процесса необходимо, вот тогда начинается взаимодействие. Потому что если они не начнут взаимодействовать и не найдут друг к другу подходы, то не смогут достичь этой главной цели

Есть отличный пример из футбола. Перед матчем в раздевалку к команде входит тренер и спрашивает: «Ребята, ну кто обещает, что мы выиграем?». В команде 11 человек… 10 сидят и с надеждой смотрят на одного. И он так вальяжно говорит: «Ну, я обещаю». И все успокаиваются и облегченно выдыхают.

Вот, если у вас один такой «крутой игрок», который отвечает за всю игру и результаты, а остальные просто рядом, то на самом деле это гнилая ситуация. В идеальной ситуации все одиннадцать говорят, что обещают выиграть. Это не означает, что каждый из них будет тянуть одеяло на себя, а означает, что просто сделает все возможное для выигрыша команды и лично принимает ответственность за результат. И не только на поле. Они будут сами искать способы взаимодействия друг с другом. Если кто-то зачах, устал, они будут его поддерживать, и т.д.

Люди же часто называют командой просто группу людей, чем-то связанную. Например, удовольствием от общения или просто общей деятельностью. Отличный пример — знаю один ЖЭК. Степень доверия и понимания у них там полная, тепло и уютно, знают до мелочей друг друга; что означает, если один мигнул, другой побежал и принес…Только район стонет от них, т.к работать с ними невозможно… Нет у них этой общей важной цели, направленной вовне…

Формально, конечно, всегда есть общая цель. Во всех компаниях все знают, что задачи такие-то, надо выйти на такие-то рубежи. Но люди не понимают своей значимости в их достижении. Эти цели не становятся жизненно важными и личными для них.

ЛИЧНЫЕ МОТИВЫ

Всегда должно быть ради чего! Мы очень часто читаем в газетах, что компания такая-то поставила своей целью.., и т.д. Но ведь это не компания, а какой-то реальный человек решил, что можно и нужно достигнуть вот именно этого результата. А что сотрудники? Наивно себе представлять, что эти люди рождены, чтобы работать и «умереть» в этой компании. У них в реальности у каждого есть свои цели, и краткосрочные, и долгосрочные. Они могут гордиться, что работают именно тут, и «как бы стараться» идти к заданным результатам. Но если копнуть чуть глубже, то оказывается, что в реальности руководство не смогло создать достаточную мотивацию и затронуть их «нутро».

СИСТЕМЫ ПРЕМИРОВАНИЯ

Если вам удастся сделать так, чтобы их личные частные цели хоть как-то бились с целями компании, то вы получите настоящую вовлеченность. А если еще соединить этих людей задачами и ответственностью за общий результат, то возникнет уже настоящая команда. Как сделать так, чтобы общий результат стал настолько важен? Привяжите часть личных бонусов к общему результату! Но не забывайте и про собственный KPI каждого сотрудника.

И это работает везде! Неважно, кто у вас сотрудники или где вы работаете — в Китае, России или Европе. Глубинная мотивация людей везде одинакова. Деньги, дети, здоровье, амбиции, власть, самореализация и т.д.

Вот в спорте командная игра всем понятна (а в бизнесе, к сожалению, нет). Там по определению задано, что ты должен успешно взаимодействовать с остальными. Какой бы звездой на своем участке поля ты ни был, если команда проиграла, то и ты ничего не получишь.

Искушение забить на общий результат и быть лучшим только на своем куске очень велико. Но тогда вы упускаете более значительные победы. Вернемся к спорту. Был такой легендарный тренер в американском футболе — Винс Ломбарди*. Команда под его руководством была настолько успешна, что можно было заполучить любого игрока, не было финансовых ограничений. И был один игрок, который, по мнению журналистов, не дотягивал по своей «звездности». И когда на очередной пресс-конференции спросили, почему же он не купит лучшего игрока, Винс Ломбради ответил, что не понимает, как можно быть лучшим, если ты играешь в команде, которая проигрывает. Не бывает абстрактно лучших вне результата твоей команды!

ЛИДЕР СТАИ

Ваша собственная роль — стать для этих людей «волшебной шкатулкой», где хранятся их мечты.В ваших силах помочь им удержать ее в голове и постоянно напоминать, ради чего именно этот человек работает. В чем реальная ценность этих достижений для них. Вы не только кнут, но и пряник! А еще поддержка, друг и наставник и даже настоящий джин, который может заглянуть внутрь их души и вовремя достать оттуда прекрасные образы, которые будут двигать их вперед и давать силы.

*Пример взят из книги Ли Якокки «Карьера менеджера».

Источник: https://snob.ru/profile/29261/blog/95139