TCI
Офис в Москве: + 7 (495) 151-80-91 Звоните с 9:00 до 18:00
Офис в Москве: + 7 (495) 151-80-91 Звоните с 9:00 до 18:00

Ответственность или беспомощность ? (из книги «Настоящих буйных мало»)

Некоторые вещи столь очевидны, что мы их не замечаем.

Возьмем, к примеру, ответственность. Спроси любого – ты отвечаешь за свою жизнь? Ответ будет – «Да»!

Мы так уверены в этом, что не замечаем те случаи, когда отдаем ответственность обстоятельствам.

 

Во время тренинга мы предлагаем участникам вспомнить какую‑нибудь историю из их жизни, в которой они ощущали себя жертвой непреодолимых обстоятельств, которые были сильнее них, когда ничего нельзя было сделать.

Обычно с этим все справляются легко.

Кто‑то вспоминает тяжелые времена или страшные события, когда все рушилось – с работы уволили, жена бросила, машину угнали, дети двоек нахватали, лучший друг оказался подлецом, партнеры подставили, бизнес увели, деньги украли, ехал по правилам, а грузовик смял новенькую машину в лепешку… Да еще на горнолыжном курорте чайник‑сноубордист наехал, и в результате – перелом ног, а кризис съел все сбережения…

Душераздирающие истории.

И каким‑то образом в этот момент концепция, будто ты отвечаешь за свою жизнь на сто процентов, рушится. Если бы это соответствовало действительности, с тобой, может, и не произошло бы ничего подобного. А оно произошло, потому что так сложились обстоятельства, и ты ничего не мог сделать!

А если начать историю раньше, отмотать, так сказать, пленку назад, то выясняется много любопытного. Оказывается, что произошедшее было заложено предыдущими событиями.

Машину угнали потому, что ленился дойти пять минут пешком от платной стоянки до подъезда. А жена ушла из‑за того, что зачастую оказывалось важнее доказывать свою правоту, а не любовь к ней. И ребенок двоек нахватал, потому что вечером хотелось поскорее лечь и на просьбу помочь отвечал: «Отстань от меня со своей математикой ради всего святого».

И что лучший друг окажется предателем, тоже заранее мог предположить – ведь были звоночки, но отмахнулся, не хотелось даже думать об этом.

И с работы уволили, потому что хоть и делал «все что мог», но этого было недостаточно. И краешком сознания понимал, что или надо делать больше, чем можешь, или уже искать другую работу.

И грузовик этот видел! Но решил, что он должен притормозить. А ведь мог бы и пропустить его.

И знал, что горные лыжи – опасный спорт. Мог бы не кататься – ноги были бы целы.

И про кризис не трудно было догадаться – не в первый раз. Видел же признаки, так почему не принял меры?

Обстоятельства на изменились, изменилась твоя роль, отношение к ним. Теперь ты сам источник событий. Значит, тебе под силу создать что-то другое, в следующий раз получить другой результат.

Процитируем в заключение Иосифа Бродского: «В момент, когда вы возлагаете вину на что‑то, вы подрываете собственную решимость что‑нибудь изменить”.