Офис в Москве: + 7 (495) 151-80-91 Звоните с 9:00 до 18:00

Ирина Кольцова, зампред правления ИФД «КапиталЪ»: «История с классическим хэппи-эндом»

Расскажите, когда и почему Вы решили пройти тренинг TCI?

Мое знакомство с TCI, а точнее с Мариной Крупениной произошло летом 2007 года. Моя подруга, по совместительству руководитель HR департамента нашей компании, Марина Большакова, решила, что мне срочно необходим коучинг!

Мне очень не хотелось. В мае того года умер мой горячо любимый папа, у меня были сложные, если не сказать критические, отношения с мужем дома и с руководством на работе. Так что мне, честно говоря, вообще мало чего хотелось в то время. Но, уступив настойчивым уговорам подруги, я согласилась на первую встречу с тренером из ТСI при одном условии: если мне ну вот хоть что-нибудь не понравится, то я сразу же весь этот «цирк» прекращаю.

Какими были Ваши ожидания от тренинга?

На встречу с тренером я шла настроенной очень скептически и по-боевому.  Я ожидала увидеть унылую училку, придраться к любой мелочи и быстро распрощаться.  Но… Увидела я статную, зрелую, красивую женщину с ослепительной улыбкой и внимательными глазами. Мы поздоровались и после обмена парой общих фраз перешли к делу.

На каком этапе Вы смогли открыться своему тренеру?

Марина задала мне вопрос о том, какие цели я считаю сейчас самыми важными для себя, чего я сейчас больше всего хочу в жизни. И приготовилась записывать очевидно что-то из разряда: хочу новый бизнес «замутить», конкурентов обойти, команду взбодрить. Я же, съежившись под ее взглядом, выпалила, сама того не ожидая, совершенно чужому мне человеку: «У меня папа умер! Нет у меня целей. А хочу я больше всего на свете, чтобы все пошли к черту и оставили меня в покое!!!» И заплакала навзрыд, как плачут дети. Надо отдать должное Марине и ее профессионализму! Не дрогнув ни одним мускулом на лице, она помолчала немного, а потом сказала: «А что? Это отличная цель! Но Вы сейчас как разорванная шина, Вам надо сначала поплакать обязательно. Минут 10-15 хватит? А потом мы начнем работать».

И я плакала и говорила взахлеб о накопившихся проблемах, об усталости, серости и беспросветности, о кризисе в семье и неразрешимых противоречиях с руководством на работе, а также об отсутствии хоть каких-нибудь желаний, кроме вышеупомянутого похода всех окружающих в указанном направлении. Это заняло больше времени, чем 15 минут, но вместе со слезами ушло напряжение и неприятие. Осталась пустота и едва затеплившийся интерес к тому, что же можно со всей этой кучей, неразрешимых на мой взгляд, проблем сделать.

— Из Вашей впечатляющей кучи сначала выберем работу или семью? — спросила Марина, когда я наконец-то успокоилась.

— Ну Вы же бизнес-тренер. Давайте начнем с работы — ответила я.

И мы начали работать.

Что Вам удалось узнать нового из общения с тренером?

Из нашей дальнейшей беседы я узнала много интересных и полезных вещей: например, что мысли — это вещь вполне себе произвольная, и вполне реально приучить себя мыслить позитивно и целенаправленно, что мозг человека, как компьютер, можно перепрограммировать, и направить энергию не на бесконечное блуждание в лабиринтах планов, мыслей и задач, а на их эффективное решение или отбрасывание. На этой встрече я получила свое первое домашнее задание.

Что Вам нужно было сделать?

Я должна была в течение недели наблюдать за своим шефом, отыскивая то, что мне в нем и его поведении искренне нравится и записывать все это в тетрадочку. При всей моей тихой ненависти к шефу, я должна была написать и принести на следующую встречу не менее 2 листов чистого искреннего позитива. Это была очень сложная для меня задача. Привычно недоверчиво фыркнув, это все какая-то ерунда и из этого ничего хорошего не выйдет, я распрощалась и вышла из кафе в свою новую жизнь.

Получилось?

Да! В конце следующей недели я с удивлением обнаружила 2 листа позитивных заметок про шефа, а вместе с этим и тот факт, что отношения наши сильно потеплели, выровнялись и мне стало вполне комфортно работать. Не то, чтобы противоречия исчезли совсем, нет. Просто я нашла массу способов не сходить бесконечно с ума по этому поводу. А потом и по многим другим.

Это был своего рода прорыв?

Бизнес-прорыва у меня не было, но был мой, личный прорыв.

Как после этого стала складываться Ваша жизнь?

Потом случилось еще много трудных заданий от Марины Крупениной, наши все более доверительные встречи и беседы с ней, очень спокойное расставание с шефом (он внезапно ушел заниматься собственным бизнесом), потом было расставание с мужем и реализация целой охапки так долго ждавших своего часа желаний: короткая стрижка, минус 15 килограмм, красный «Бентли Континенталь», первая в жизни поездка на фестиваль «Нашествие», путешествие за рулем в Сочи, занятия йогой и айкидо, встреча с самым главным человеком в моей жизни и немного потерянными за прошлую часть жизни детьми, красивая свадьба на Бали и третья дочка… Но это уже совсем другая история.