Офис в Москве: + 7 (495) 151-80-91 Звоните с 9:00 до 18:00
Офис в Москве: + 7 (495) 151-80-91 Звоните с 9:00 до 18:00

Сергей Пашенцев, директор по торговле «Азбуки Вкуса»: «Наша миссия – превращать необходимость в удовольствие»

Заходя в любой из супермаркетов сети «Азбука Вкуса», с первых минут ощущаешь, что попал в рай для гурманов. Купить и попробовать хочется буквально все: свежайшие овощи и фрукты, разнообразные мясные деликатесы, рыбу и морепродукты, сыры, традиционные и изысканные блюда только что приготовленные на собственном производстве, хлеб и выпечку, бесчисленные сорта чая и кофе, изумительные десерты и массу всего другого. Для тех, кто привык и любит готовить дома, здесь тоже раздолье – широкий ассортимент продуктов и полуфабрикатов. Прав был французский кулинар и писатель Брилья-Саварен, еще в XIX веке сказавший: «Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо!»

Переходя из отдела в отдел «Азбуки Вкуса», поначалу лишь чувствуешь общую приятную атмосферу, потом замечаешь нюансы – материал полок с продуктами, отделку витрин, оттенок цвета стен, соответствующий категории представленных товаров. Везде идеальная чистота и… приветливые улыбки персонала.

Сергей Пашенцев, Директор по торговле, топ-менеджер компании «Азбука Вкуса», работающий в «Азбуке Вкуса» практически с момента ее основания, имеет непосредственное отношение к этому гастрономическому великолепию.

Корпоративные награды за разные годы – хрустальные и стеклянные статуэтки фирменного «яблока» – бросаются в глаза сразу при входе в его кабинет. Глядя на них, думается, что путь и карьера складывались легко и без проблем. И только когда Сергей более подробно рассказывает о работе, останавливаясь на зонах ответственности, направлениях деятельности, говоря больше о коллективе, о задачах компании в целом, не делая акцент персонально на себе, понимаешь – вот она, действительно заслуженная многолетним трудом история личного успеха.

Думал ли в 1997 году выпускник Московского авиационного технологического института, придя в только что созданную компанию на позицию продавца, что свяжет свою профессиональную деятельность с торговлей и сделает такую карьеру? Тогда, наверное, нет. Успешно пройдя собеседование, Сергей приступил к работе в первом, только что открывшемся супермаркете на улице Валовой. Привлекли дипломированного инженера-технолога достойная зарплата, небанальное по тем временам оформление магазина, молодежный коллектив, попасть в который можно было только после тщательного отбора. «У нас даже грузчики были с высшим образованием, вспоминает Сергей, и целый год не было текучки». Уже через два месяца – повышение – администратор магазина. Новые обязанности, более высокий доход, но ничуть не спокойнее или комфортнее. Сложный, напряжённый график работы: ночные смены, неделя – рабочая, неделя – отдых. А в это время у Сергея уже была семья и только что родившийся сын. Время шло, Сергей набирался знаний и опыта, проявлял инициативу. Это всегда ценилось в компании и вот следующая карьерная ступенька – его назначили заместителем директора «Азбуки Вкуса» на Можайском шоссе. Здесь, в магазине площадью в 3 раза больше, профессиональные обязанности выросли практически в геометрической прогрессии. Организация деятельности супермаркета, формирование графика, смен, управление персоналом, аналитическая работа – это чеканные формулировки, а сколько за ними рутинных процедур, сложных ситуаций, форс-мажорных обстоятельств и вездесущего человеческого фактора. С приходом Пашенцева в короткие сроки удалось устранить проблемы с инвентаризацией, и наконец, укладываться в установленные в компании нормы.

Затем был новый участок работы — магазин с очень непростой локацией и низкой посещаемостью покупателей. Впоследствии руководством компании было принято решение о закрытии этого магазина.

Следующий адрес в карьере –Большая Дорогомиловская улица, здесь была открыта «Азбука Вкуса» в новом формате и с новым фирменным стилем.

2004 год Сергей вспоминает не без гордости. Уже в должности директора он с командой «запускал» супермаркет на Комсомольском проспекте. «Это был магазин, открытый силами персонала супермаркета, без привлечения сотрудников центрального офиса. Когда гендиректор спросил, какая помощь мне нужна, я попросил не присылать никого в помощь на подготовку к открытию магазина. Почему? Потому что была готовая команда, которая стажировалась в других магазинах. Я был на 100% уверен в своем персонале, и это, как понимаете, определенный знак доверия. Я лично общался с каждым сотрудником, и формируя смены на день открытия, досконально учел их сильные стороны и персональный опыт».

Вместе с развитием и экспансией «Азбуки Вкуса» постепенно выкристаллизовалась миссия компании – превращать необходимость в удовольствие. «Мы работаем и обслуживаем покупателей так, подчеркивает Сергей, что поход в супермаркет становится не просто удовлетворением базовых потребностей, а удовольствием от всего – ассортимента, качества сервиса, помощи с выбором, радушной, а не дежурной улыбки, от того, что постоянных покупателей узнают в лицо».

Спустя полтора года он был назначен Исполнительным директором. «Когда я получил это назначение, стало понятно – в меня поверили. Своими знаниями, ежедневной работой и результатами я доказал, что достоин этого». По сути, с этого момента, а именно с 2005 года, вот уже 12 лет Пашенцев является топ-менеджером «Азбуки Вкуса», изменилось лишь название должности – Директор по торговле. Он ответственен за операционное управление более 75 супермаркетами в Москве и 5 в Санкт-Петербурге. В его подчинении находятся управление по торговле медиапродукцией, управление эксплуатации, заведующее обслуживанием и ремонтом помещений, оборудования и складов всей сети, отдел материально-технического обеспечения, отвечающий за упаковку и расходные материалы, начальник службы внутреннего контроля, отвечающий за безопасность в супермаркетах. В Москве Сергей руководит 9 территориальными директорами, у каждого из которых в управлении от 8 до 10 магазинов. В прямом подчинении у него также директор Дивизиона «Азбуки Вкуса» в Санкт-Петербурге.

Как нельзя лучше характер руководителя могут раскрыть реперные точки в его деятельности, то, что в современном менеджменте принято называть «прорывом». «В моей работе было несколько важных прорывов, – отмечает Пашенцев. Во-первых, создание и введение института территориальных директоров, когда мы меняли структуру корпоративного управления. Во-вторых, был момент интенсивного развития сети, когда за год мы открыли порядка 15-16 магазинов, а это примерно 35% рост. Нужно было удержать уровень качества обслуживания покупателей, а также найти и обучить необходимое количество персонала. Отдельным вызовом и прорывом стало для меня реформирование и налаживание деятельности Дивизиона «Азбуки Вкуса» в Санкт-Петербурге в 2014 году. Не скрою, был напряженный период, приходилось жить на два города, одновременно управляя бизнес-процессами в Москве и добиваясь результатов в северной столице».

Говоря о собственных методах управления, Пашенцев подчеркивает, что руководитель обязан быть лидером. «Лидер никогда не останавливается на достигнутом, постоянно самосовершенствуется, ведет за собой команду. Важен постоянный поиск и внедрение инноваций, чтобы сделать компанию лучше и перспективнее». Необходимость вовлеченности персонала на всех уровнях он формулирует как одно из непременных условий командной работы: «Когда директор досконально знает свой коллектив, заботится о них, помогает в решении возникающих проблем, команда работает, как единое целое. Сотрудники – ключевой ресурс. Поддерживая и развивая своих людей, мы стремимся, чтобы им было интересно работать, чтобы они чувствовали свою значимость, нужность, ценность. А в свою очередь то, насколько вовлечены и воодушевлены сотрудники, видят и чувствуют наши покупатели. Отсюда –качество сервиса и атмосфера».

Сергей отмечает пользу и результативность бизнес-тренингов для расширения горизонта собственных возможностей: «Полезно посмотреть на себя со стороны. Видны не только твои лучшие качества, способности и сильные моменты, проявляются зоны, которые необходимо развивать. Как только ты осознаешь необходимость развития и выходишь из зоны комфорта, приходит понимание возможности достижения более выдающихся результатов. Конкретный пример: отработав методику обратной связи с командой на одном из тренингов Владимира Шубина, теперь удается избегать «разрывов» в общении с некоторыми сотрудниками, недопонимания ими поставленных задач, а значит, получается лучше мотивировать людей на достижения».

Сергей Пашенцев, сделавший образцовую карьеру в одной из лучших торговых компаний, показывающий на собственном примере, как можно быть успешным и увлеченным своей работой, уверен в будущем и не задумываясь формулирует основные правила топ-менеджера:

  1. Не останавливаться на достигнутом. Быть на шаг впереди конкурентов.
  2. Быть экспертом в своей профессиональной области.
  3. Один в поле не воин, говорится в известной пословице, а значит, надо создавать, обучать, развивать и поддерживать свою команду, чтобы двигаться вперед вместе.

Есть ли к чему стремиться? «Да,спокойно и уверенно заканчивает беседу Сергей. Моя цель – быть лучшим директором на российском рынке, и чтобы это признало профессиональное сообщество». Сомнений нет – так и будет.